PENGABDIAN MASYARAKAT PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG MOCAF GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA PADA POSDAYA DI KECAMATAN POLOKARTO - Ir. Agustina Intan Niken Tari, M.P - Universitas Veteran Bangun Nusantara

Tari, Agustina Intan Niken (2011) PENGABDIAN MASYARAKAT PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG MOCAF GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA PADA POSDAYA DI KECAMATAN POLOKARTO - Ir. Agustina Intan Niken Tari, M.P - Universitas Veteran Bangun Nusantara. Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2011: 23. pp. 179-185. ISSN 978-602-99172-5-3

[thumbnail of ARTIKEL] Text (ARTIKEL)
Agustina Intan Niken Tari - Pengabdian Masyarakat Pelatihan Pembuatan Tepung Mocaf guna Meningkatkan Pendapatan Keluarga pada Posdaya di Kecamatan Polokarto.pdf - Published Version

Download (307kB)

Abstract

Posdaya (Pos Pemberdayaan Keluarga) yang berada di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo ada tahun 2011 memiliki program mengembangkan potensi hasil pertanian singkong yang merupakan hasil panen yang dominan di wilayah tersebut. Selama ini hasil panen sebagian besar dijual dalam bentuk segar sehingga pendapatan kurang optimal. Hasil diskusi dan identifikasi bersama Tim disepakati diperlukan peningkatan pengetahuan para anggota Posdaya untuk mengolah singkong menjadi produk olahan yang potensial meningkatkan pendapatan para anggota yaitu pengolahan singkong menjadi tepung mocaf. Terdapat 2 (dua) solusi utama yang ditawarkan dalam mengatasi pemasalahan mitra yaitu peningkatan pengetahuan mitra terhadap teknologi pembuatan Mocaf dengan metode Penyuluhan serta Pelatihan Teknologi Pembuatan Tepung Mocaf. Evaluasi dilakukan dengan cara sebelum kegiatan para peserta diberikan sejumlah pertanyaan (pretest), demikian pula di akhir kegiatan (postest). Rata-rata selisih nilai setelah kegiatan dan sebelum kegiatan (dinyatakan dalam persen) merupakan peningkatan pengetahuan peserta. Sedang evaluasi keterampilan peserta dilakukan dengan mengevaluasi pada tahap praktek ditambah dengan penilaian data dari recording para peserta. Hasil menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan secara keseluruhan peningkatan pengetahuan peserta mencapai 99,50%. Evaluasi terhadap tingkat ketrampilan para peserta dalam praktek pembuatan tepung mocaf memperoleh hasil dalam kategori baik (kelompok I memperoleh rata-rata nilai 3,8 dan kelompok II rata-rata nilai 4,15).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Singkong, Tepung Mocaf, Posdaya, Polokarto
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Amalia Zulfa
Date Deposited: 19 Dec 2023 11:03
Last Modified: 19 Dec 2023 11:03
URI: https://eprints.univetbantara.ac.id/id/eprint/28

Actions (login required)

View Item
View Item