Yudistira, Lucky Alifaditama Ridwanda (2025) EVALUASI KARAKTERISTIK FISIK FORMULA BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Bume) - 1850400022. Skripsi thesis, Universitas Veteran Bangun Nusantara.
![[thumbnail of HALAMAN AWAL]](https://eprints.univetbantara.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
THP Lucky Alifaditama Ridwanda Yudistira-1.pdf - Accepted Version
Download (98kB)
![[thumbnail of BAB I-II]](https://eprints.univetbantara.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
THP Lucky Alifaditama Ridwanda Yudistira-14-25.pdf - Accepted Version
Download (113kB)
![[thumbnail of BAB III-VI]](https://eprints.univetbantara.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
THP Lucky Alifaditama Ridwanda Yudistira-26-44.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (341kB)
Abstract
Pengembangan produk pangan yang dapat mengurangi konsumsi beras perlu dilakukan, salah satunya melalui beras analog. Porang merupakan salah satu bahan baku beras analog yang mengandung zat gizi dan bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik (berat jenis, ukuran panjang dan lebar, tingkat kerusakan, dan warna) beras analog berbahan dasar tepung porang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Formulasi beras analog pada penelitian ini meliputi pencampuran 125 gram tepung porang, 250 gram tepung beras, dan 125 gram tepung mocaf sebagai F1; 125 gram tepung porang, 250 gram tepung jagung, dan 125 gram tepung mocaf sebagai F2; 250 gram tepung porang, 125 gram tepung beras, dan 125 gram tepung mocaf sebagai F3; dan 250 gram tepung beras dan 125 gram tepung mocaf sebagai F4. Sampel beras analog berbasis tepung porang dianalisis karakteristik fisiknya, meliputi densitas massal, tingkat kerusakan, ukuran panjang dan lebar, serta warna. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dan Uji Rentang Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi karakteristik fisik formulasi beras analog berbasis tepung porang menunjukkan bahwa perlakuan F1, F2, F3, dan F4 berpengaruh nyata terhadap nilai tingkat kerusakan dan warna L. Namun, tidak berpengaruh terhadap densitas massal, panjang, lebar, warna a, dan warna b beras analog. Karakteristik fisik beras analog yang dihasilkan menunjukkan bahwa densitas massal berkisar antara (5,40–7,11), panjang (0,7-0,83), dan lebar (0,1-0,26), yang mendekati beras. Warnanya putih (26,10–34,33), tetapi tidak seputih beras.
Kata kunci : karakteristik fisik, beras analog, tepung porang, tepung jagung
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | karakteristik fisik, beras analog, tepung porang, tepung jagung |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Amalia Zulfa |
Date Deposited: | 25 Jun 2025 05:34 |
Last Modified: | 25 Jun 2025 05:34 |
URI: | https://eprints.univetbantara.ac.id/id/eprint/305 |