PAMBUDI, PRIYAGUNG (2023) KOMBINASI TEPUNG DAUN SINGKONG DAN ONGGOK YANG DI FERMENTASI DENGAN MICROBACTER ALFAAFA-11 (MA-11) TERHADAP KUALITAS NUTRISI - 1950500005. Skripsi thesis, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo.
PRIYAGUNG PAMBUDI HALAMAN AWAL.pdf
Download (111kB)
PRIYAGUNG PAMBUDI BABI-II.pdf
Download (187kB)
PRIYAGUNG PAMBUDI BAB III-AKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (240kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dari fermentasi daun
singkong dan onggok menggunakan MA11 yang akan di berikan oleh ternak
Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) pola searah, dengan
4 perlakuan dan 3 pengulangan. Perlakuan berupa lama fermentasi meliputi 7 hari.
Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola
searah terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pengulangan yang dimaksud ialah :
P0: onggok 40% + daun singkong 60% + MA-11 0% dengan lama fermentasi 7
hari,P1: onggok 40% + daun singkong 60% +MA-11 2% dengan lama fermentasi
7 hari,P2: onggok 40% + daun singkong 60% + MA-11 3% dengan lama
fermentasi 7 hari,P3: onggok 40% + daun singkong60% + MA-11 4% dengan
lama fermentasi 7 hari Parameter yang diamati adalah Bahan Kering (BK), Serat
kasar (SK), Protein Kasar (PK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata
bahan kering P0=86,79%, P1=84,99%, P2=86,00% dan P3=84,36% menunjukan
perbedaan yang sangat nyata. Rata-rata serat kasar P0= 21,31%, P1=20,63%,
P2=21,15% dan P3=20,45 menunjukan perbedaan yang tidak nyata. Rata-rata
protein kasar P0=4,33%,P1=5,51%,P2=5,10%, P3=5,38% menunjukkan
perbedaan nyata. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pengaruh fermentasi
kombinasi tepung daun singkong dan onggok menggunakan MA-11 dengan dosis
0%, 2%, 3% dan 4% berpengaruh sangat nyata terhadap bahan kering dan protein
kasar namun berpengaruh tidak nyata terhadap serat kasar fermentasi kombinasi
tepung daun singkong dan onggok menggunakan MA-11.
Kata kunci : Tepung daun singkong, fermentasi, MA-11, onggok
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung daun singkong, fermentasi, MA-11, onggok |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | A.Md Dwi Hariyanti |
Date Deposited: | 20 Mar 2024 05:51 |
Last Modified: | 20 Mar 2024 05:51 |
URI: | https://eprints.univetbantara.ac.id/id/eprint/154 |