KOMBINASI TEPUNG DAUN SINGKONG DAN ONGGOK YANG DI FERMENTASI DENGAN MICROBACTER ALFAAFA-11 (MA-11) TERHADAP KUALITAS NUTRISI - 1950500005

PAMBUDI, PRIYAGUNG (2023) KOMBINASI TEPUNG DAUN SINGKONG DAN ONGGOK YANG DI FERMENTASI DENGAN MICROBACTER ALFAAFA-11 (MA-11) TERHADAP KUALITAS NUTRISI - 1950500005. Skripsi thesis, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo.

[thumbnail of HALAMAN AWAL] Text (HALAMAN AWAL)
PRIYAGUNG PAMBUDI HALAMAN AWAL.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
PRIYAGUNG PAMBUDI BABI-II.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of BAB III-AKHIR] Text (BAB III-AKHIR)
PRIYAGUNG PAMBUDI BAB III-AKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dari fermentasi daun
singkong dan onggok menggunakan MA11 yang akan di berikan oleh ternak
Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) pola searah, dengan
4 perlakuan dan 3 pengulangan. Perlakuan berupa lama fermentasi meliputi 7 hari.
Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola
searah terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pengulangan yang dimaksud ialah :
P0: onggok 40% + daun singkong 60% + MA-11 0% dengan lama fermentasi 7
hari,P1: onggok 40% + daun singkong 60% +MA-11 2% dengan lama fermentasi
7 hari,P2: onggok 40% + daun singkong 60% + MA-11 3% dengan lama
fermentasi 7 hari,P3: onggok 40% + daun singkong60% + MA-11 4% dengan
lama fermentasi 7 hari Parameter yang diamati adalah Bahan Kering (BK), Serat
kasar (SK), Protein Kasar (PK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata
bahan kering P0=86,79%, P1=84,99%, P2=86,00% dan P3=84,36% menunjukan
perbedaan yang sangat nyata. Rata-rata serat kasar P0= 21,31%, P1=20,63%,
P2=21,15% dan P3=20,45 menunjukan perbedaan yang tidak nyata. Rata-rata
protein kasar P0=4,33%,P1=5,51%,P2=5,10%, P3=5,38% menunjukkan
perbedaan nyata. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pengaruh fermentasi
kombinasi tepung daun singkong dan onggok menggunakan MA-11 dengan dosis
0%, 2%, 3% dan 4% berpengaruh sangat nyata terhadap bahan kering dan protein
kasar namun berpengaruh tidak nyata terhadap serat kasar fermentasi kombinasi
tepung daun singkong dan onggok menggunakan MA-11.

Kata kunci : Tepung daun singkong, fermentasi, MA-11, onggok

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung daun singkong, fermentasi, MA-11, onggok
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: A.Md Dwi Hariyanti
Date Deposited: 20 Mar 2024 05:51
Last Modified: 20 Mar 2024 05:51
URI: https://eprints.univetbantara.ac.id/id/eprint/154

Actions (login required)

View Item
View Item