Pengaruh Perbandingan Perendaman Larutan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Pada Pra Pembuatan Telur Asin Terhadap Uji Organoleptik Dan Cemaran Mikrobia - 1850500024

HIDAYAT, MUHAMMAD NAJIB ALFIAN (2024) Pengaruh Perbandingan Perendaman Larutan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Pada Pra Pembuatan Telur Asin Terhadap Uji Organoleptik Dan Cemaran Mikrobia - 1850500024. Skripsi thesis, Universitas Veteran Bangun Nusantara.

[thumbnail of HALAMAN AWAL] Text (HALAMAN AWAL)
M NAJIB ALFIAN-HALAMAN AWAL.pdf - Submitted Version

Download (760kB)
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
M NAJIB ALFIAN-BAB I-II.pdf - Submitted Version

Download (233kB)
[thumbnail of BAB III-AKHIR] Text (BAB III-AKHIR)
M NAJIB ALFIAN-BAB III-AKHIR.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan perendaman larutan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada pra pembuantan telur asin terhadap Uji Organoleptik dan Cemaran Mikrobia. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan juni 2023 sampai juli 2023 di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo di Desa Jagan,Kecamatan Bendosari,Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini di rancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan 5 kali ulangan. P1= Aquadest : perasan jeruk nipis = 2 : 1, P2= Aquadest : perasan jeruk nipis = 2 : 2, P3= Aquadest : perasan jeruk nipis = 2 : 3. Variabel yang diamati dalam penelitian organoleptic yang meliputi aroma,rasa dan kemasiran pada telur asin dan juga TPC. Data pada hasil penelitian dianalisin menggunakan Analysis of Variance (ANOVA)dan dilanjutkan uji lanjut Duncan`s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan aroma,kemasiran dan TPC tidak signifikan (P>0,05) sedangkan pada rasa sangat bepergaruh nyata (P<0,01) kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah perbandingan perendanam larutan jeruk nipis perlakuan 0 sampai perlakuan 3 tidak berpengaruh nyata terhadap aroma, kemasiran dan TPC, dan sangat berpengaruh nyata terhadap rasa telur asin.

Kata kunci : Larutan Jeruk Nipis, Telur Asin, Organoleptik, Cemaran Mikrobia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Larutan Jeruk Nipis, Telur Asin, Organoleptik, Cemaran Mikrobia.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Amalia Zulfa
Date Deposited: 04 Mar 2024 06:31
Last Modified: 04 Mar 2024 06:31
URI: https://eprints.univetbantara.ac.id/id/eprint/136

Actions (login required)

View Item
View Item